И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев.   «Современный аквариум и химия».   г. Москва.   «Новая волна».

НУЖНА ЛИ МЯГКАЯ ВОДА?

Всем хорошо известно, что если в воду поместить кусочек мыла и размешать, то образуется пена. В воде из различных источников этот процесс происходит по-разному. Иногда образование пены происходит очень быстро, она обильна и удерживается долго. Такая вода называется мягкой. Бывает, что пена образуется с большим трудом и только при внесении большого количества мыла. Это происходит в так называемой жесткой воде. Термины «мягкая» и «жесткая» вода отражают свойство воды, играющее важную роль в аквариумном рыбоводстве. Это жесткость воды.

Жесткость воды обусловлена растворенными в ней солями кальция и магния: чем больше в воде растворенных соединений, тем она жестче. Самая мягкая вода вообще не содержит растворенных солей кальция и магния. В природных водоемах такая вода не встречается, Получить воду, практически не содержащую солей, можно различными способами, например, путем перегонки, или дистилляции. Этот метод основан на следующем: вода при кипячении испаряется, пары улавливаются, конденсируются (т. е. вновь превращаются в жидкость) и, таким образом, образуется вода с пониженным содержанием растворенных веществ. Более подробно о способах удаления растворенных солей из воды будет рассказано в главе, которая посвящена подготовке воды для аквариума.

Какие же вещества обусловливают жесткость воды? Это карбонаты — соли кальция и магния: CaCO3 и CaCO3 гидрокарбонаты Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2, сульфаты CaSO4 и MgSO4, хлориды CaCl2 и MgCl2. Набор веществ, содержащихся в воде, может быть самым различным, что обусловлено геологическими особенностями той местности, где расположен водоем.

Карбонаты кальция и магния относятся к веществам, которые очень мало растворяются в воде: при температуре 20°C в 1 л может раствориться 7 мг CaCO3 и 270 мг CaCO3. Однако этого достаточно, чтобы сделать воду жесткой.

Растворимость карбонатов кальция и магния существенно возрастает в присутствии углекислого газа, а этот газ, как известно, содержится в воздухе, который обычно пропускают через аквариум; его выделяют при дыхании рыбы и другие животные. В присутствии CO2 протекают реакции:

CaCO3 + СO2 + H2O = Ca(HCO3)2

MgСO3  + СO2 + H2O = Mg(HCO3)2

В результате образуются хорошо растворимые в воде гидрокарбонаты кальция и магния. Как правило, именно эти соли, а не карбонаты, содержатся в жесткой воде.

Для жесткой воды обычно различают временную, или карбонатную, и постоянную, или некарбонатную, жесткость. Первая обусловлена присутствием в воде Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Временной жесткость называется потому, что при кипячении гидрокарбонаты разлагаются, и образующиеся карбонаты кальция и магния в значительном количестве выпадают в осадок:

Ca(HCO3)2  t   CaCO3↓ + CO2 + H2O

Mg{HCO3)2  t  CaCO3↓ + CO2 + H2O

Выпадающий осадок образует так называемую накипь на стенках посуды, в которой кипятится вода. За счет кипячения и удаления гидрокарбонатов из воды она умягчается.

Постоянная жесткость обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов и некоторых других солей кальция и магния, которые не удаляются при кипячении. Сумма временной и постоянной жесткости дает общую жесткость воды.

Для количественной характеристики жесткости можно использовать значение концентрации ионов Са2+ и Mg2+ в воде в мг/л, однако в литературе по аквариумистике наибольшее распространение получили другие единицы жесткости.

В России и странах СНГ для выражения жесткости воды используются миллиграмм-эквиваленты (миллиэквиваленты) ионов кальция и магния, содержащиеся в 1л воды*. Одному миллиграмм-эквиваленту в литре (мг-экв/л) соответствует содержание в воде 20,04 мг/л Ca2+ или 12,16 мг/л Mg2+, т. е. жесткость в мг-экв/л (Ж) может быть рассчитана по формуле:

Ж =

x(Ca2+)

+

x(Mg2+)

 

(9)

20,04
12,16
 

где x(Ca2+) и x(Mg2+) — концентрация в мг/л ионов кальция и магния соответственно.

* В связи с принятием международной системы единиц СИ понятия «грамм-эквивалент» и «миллиграмм-эквивалент» были отменены. Однако, поскольку они все еще часто встречаются в литературе по аквариумистике и гидрохимии, мы сочли возможным использовать их в данной книге.

В аквариумной практике обычно выражают жесткость в так называемых немецких градусах. Один градус жесткости по этой шкале соответствует содержанию в 100 000 г воды 1 г оксида кальция CaO или 0,719 г оксида магния MgO. Для выражения жесткости в немецких градусах надо пересчитывать концентрацию ионов Са2+ и Mg2+ на концентрацию CaO и MgO по отношению молярных масс. Проведя такой расчет, легко получить, что 1 градус жесткости соответствует содержанию в воде 7,15 мг/л ионов Са2+ или 4,34 мг/л ионов Mg2+. Жесткость, выраженную в градусах, в дальнейшем мы будем обозначать символом dGH (в литературе встречаются различные обозначения: dH, GH, dGH и др.). В соответствии с вышеизложенным для расчета жесткости в градусах можно использовать формулу:

dGH =

x(Ca2+)

+

x(Mg2+)

 

(10)

7,15
4,34
 

Как уже отмечалось раньше, общая жесткость dGH складывается из временной жесткости (обозначение dKH) и постоянной жесткости (dNKH),поэтому можно записать:

dGH = dKH + dNKH.

(11)

Если известна жесткость в мг-экв/л (Ж), то, используя переходной коэффициент, можно перейти к жесткости в градусах (dGH) и наоборот. Формулы для перерасчета выглядят так:

dGH = 2,804 • Ж

(12)

Ж = 0,35663 • dGH.

(13)

Кроме единиц жесткости, о которых мы рассказали, существуют также французские, английские и американские градусы жесткости, которые встречаются в литературе, особенно в той, которая издается в этих странах. Французский градус соответствует содержанию 10 мг карбоната кальция CaCO3 в 1 л воды; английский — 1 грана (0,06482 г) CaCO3 в 1 галлоне (4,546 л) воды; американский градус — 1 мг CaCO3 в 1 л воды. Перейти от этих способов выражения жесткости воды к Ж (мг-экв/л) или к dGH можно, используя переходные коэффициенты, приведенные в табл. 7. Надо заметить, что существование различных единиц жесткости часто приводит к ошибкам в литературе и в любительских рекомендациях. Поэтому аквариумистам надо внимательно следить за тем, в каких единицах выражена жесткость воды.

Таблица 7   Соотношения между различными способами выражения жесткости воды

Единицы, в которых выражена жесткость

Коэффициенты (множители) для перевода жесткости

в мг-экв/л (Ж)

в немецкие градусы (dGH)

Французские градусы

Английские градусы

Американские градусы

0,19982

0,28483

0,01998

0,5603

0,7987

0,0560

Приведем пример расчета жесткости воды по приведенным выше формулам.

Пример. В 2 л воды растворено 50,1 мг ионов кальция и 60,8 мг ионов магния. Определите жесткость воды в мг-экв/л и в немецких градусах.

Решение. Вначале рассчитаем массовую концентрацию в мг/л (формула 3) ионов кальция и магния:

x(Ca2+) =

m(Ca2+)

;

x(Ca2+) =

50,1 мг

   = 25,05 мг/л.

V

2 л

 

 

 

 

 

 

x(Mg2+) =

m(Mg2+)

;

x(Mg2+) =

60,8 мг

   = 30,4 мг/л.

V

2 л

Используя формулу (9), рассчитываем жесткость воды в мг-экв/л;

Ж =

x(Ca2+)

+

x(Mg2+)

;

20,04

12,16

 

 

 

 

 

 

Ж =

25,05

+

30,04

   =  1,25 + 2,5 = 3,75 мг-экв/л.

 

20,04

12,16

По формуле (10) можно рассчитать жесткость, выраженную в немецких градусах:

 
dGH =

x(Ca2+)

+

x(Mg2+)

;

7,15

4,34

 

 

 

 

 

 
dGH =

25,05

+

30,04

   =  3,5 + 7 = 10,5.

7,15

4,34

Для расчета жесткости dGH можно было величину Ж умножить на переходный коэффициент (формула 12):

dGH = 2,804 • Ж ;            dGH = 2,804 • 3,75 = 10,5.

Аквариумную воду в зависимости от ее жесткости принято классифицировать следующим образом: очень мягкая — жесткость до 5°dGH, мягкая — 5—10°, средней жесткости (умеренно жесткая) — 10—20°, жесткая — 20—30° и очень жесткая — свыше 30°.

Какая жесткость воды в аквариуме устраивает ее обитателей? Для ответа на этот вопрос вновь обратимся к гидрохимическому режиму природных водоемов — в большинстве случаев желательно создать рыбам такие условия, в которых они или их предки жили в природе. В табл. 8 приведены сведения о жесткости воды в некоторых природных водоемах, в которых живут аквариумные рыбы.

Как видно из таблицы, жесткость в природной среде обитания аквариумных рыб изменяется в широких пределах: значение dGH меняется от 0,2° до 20° и даже больше. Большинство рыб не могут нормально существовать и развиваться в совершенно мягкой воде, т. к. им необходим кальций. При недостатке этого элемента в воде замедляется рост рыб, возникают уродства скелета у мальков. Растения плохо развиваются при недостатке как кальция, так и магния.

Размножение некоторых рыб (неоны, пециллобриконы и др.) рекомендуется проводить в очень мягкой воде. В природных водоемах эти рыбы нерестятся в период дождей, когда речная вода значительно разбавляется водой, которая практически не содержит растворенных солей и имеет слегка кислую реакцию. Однако все сказанное относится, главным образом, к карбонатной жесткости (dKH). Некарбонатная жесткость (dNKH) может оставаться достаточно высокой (несколько градусов) даже при разведении неонов и других рыб.

Для успешного содержания в аквариуме многих видов рыб необходима жесткая вода (популярные рыбы — живородящие, цихлиды из африканских озер Малавии Танганьика).

Таким образом, можно заключить, что в большинстве случаев рыбам подходит вода, содержащая определенное количество солей кальция и магния (dGH от 5 до 20°), а очень мягкая вода может использоваться, лишь как стимул к нересту для некоторых видов рыб.

Таблица 8    Жесткость воды в некоторых природных водоемах

Название водоема

Место расположения водоема

Жесткость воды, мг-экв/л

Жесткость воды, dGH

р. Амазонка (Сбидос)

Южная Америка: Бразилия

0,3

0,9

р. Парана

Южная Америка: Аргентина

0,6

1,6

р. Рио-Негру

Южная Америка: Бразилия

1,4

3,9

р. Рио-Гранде

Центральная Америка: Никарагуа

7,4

20,7

р. Нил (Каир)

Африка: Египет

1,5

4,2

р. Ньонг

Африка: Камерун

0,18—0,36

0,5—1,0

оз. Танганьика

Африка: Заир, Танзания

4,3—7,2

12—20

р. Борай Пет

Азия: Таиланд

0,07—0,36

0,2—1,0

Подходит ли вода из наших природных водоемов для содержания тропических аквариумных рыб и растений? В табл. 9 приведена жесткость воды в некоторых водоемах СНГ, измеренная в летний период. 

Во всех водоемах, где проводились исследования, преобладает карбонатная жесткость, поэтому при использовании воды из некоторых водоемов возникает необходимость увеличения постоянной жесткости за счет растворения солей кальция и магния (CaSO4, СаС12, MgSO4, MgCl2. В Неве вода очень мягкая, для содержания большинства рыб необходимо поднять как временную, так и постоянную жесткость.

Таблица 9    Жесткость воды в некоторых водоемах СНГ

Река

Место отбора пробы воды

Общая жесткость, dGH

Карбонатная жесткость, dKH

Постоянная  жесткость, dNKH

Волга

г. Старица

8,4

7,0

1,4

Волга

г. Кинешма

9,0

5,7

3,3

Москва

г. Коломна

9,8

7,4

2,4

Нева

с. Ивановское

1,4

1,4

0

Западная Двина

г. Полоцк

6,6

4,9

1,7

Днестр

г. Бендеры

15,2

8,6

6,6

Дон

г. Калач

14,0

10,4

3,6

Енисей

г. Красноярск

3,6

3,3

0,3

Северная Двина

с. Усть-Пинега

8,8

5,1

3,7

Ока

г. Калуга

14,6

11,5

3,1

Жесткость воды в водоемах нашей страны имеет значительные сезонные колебания. На рис. 8 показаны сезонные колебания значения dGH для двух рек СНГ. Обычно максимальное значение жесткости воды можно наблюдать в период зимней межени (январь — март). Во время весеннего паводка наблюдается резкое падение dGH. Летом и осенью жесткость воды постоянно возрастает и достигает максимума к зиме. Сезонные колебания жесткости воды следует учитывать при периодической подмене воды в аквариуме. Особенно осторожным аквариумисту надо быть в период весеннего паводка. В это время следует отказаться от замены большого количества воды. Кроме резкого изменения жесткости, существует опасность внесения в аквариум нежелательных веществ, которые попадают в водоемы с талыми водами.

 

 

Рис. 8.      Сезонное изменение жесткости в водоемах России: 1 — р. Волга (г. Ржев),  2 — р. Дон (cm-ца Раздольская)

 

 В процессе эксплуатации аквариума жесткость воды в нем несколько изменяется в ту или другую сторону. Например, если грунт содержит карбонатные породы (известняк, мел, мрамор, доломит и др.), может происходить их медленное растворение. При отсутствии в воде углекислого газа это растворение протекает малозаметно. Однако если в аквариум при помощи компрессора попадает воздух из жилого помещения с достаточно высоким содержанием CO2, то процесс ускоряется за счет протекания реакции:

CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

Жесткость воды увеличивается и за счет испарения воды. При этом растворенные соли остаются в аквариуме и их концентрация увеличивается (в некоторых руководствах рекомендуют доливать в аквариум дистиллированную воду взамен испарившейся, чтобы не возрастала жесткость, однако, это не всегда осуществимо).

Жесткость воды несколько уменьшается вследствие выпадения в осадок карбонатов кальция и магния при подкисления воды, а также в результате поглощения ионов кальция и магния рыбами и некоторыми аквариумными растениями (особенно потамогетонами и эхинодорусами).

Изменение жесткости воды в аквариуме происходит достаточно медленно, если регулярно проводить подмену воды (25—30% еженедельно), то резких колебаний жесткости можно избежать.

Если нужно увеличить карбонатную жесткость воды, в аквариум следует поместить известняк и создать в воде достаточную концентрацию CO2 (например, установить продувку воды воздухом). Для увеличения не карбонатной жесткости обычно добавляют раствор хлорида кальция CaCl2 и сульфата магния MgSO4. Уменьшить жесткость воды несколько сложнее. Здесь наиболее простой путь — добавление дистиллированной, смягченной (иногда — дождевой) воды.

Жесткость воды связана с ее кислотностью. Чем более жесткой является вода, тем она более щелочная. На рис. 9 показана зависимость значения водородного показателя воды от ее жесткости.

 

Рис. 9. Связь между жесткостью воды и ее кислотностью

 

Связь между жесткостью воды и pH можно легко объяснить. Как мы уже видели раньше, в жесткой воде преобладает временная или карбонатная жесткость, т. е. в ней содержатся соли Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2. Эти соли в водном растворе подвергаются гидролизу — взаимодействуют с водой. Схему гидролиза Ca(HCO3)2 можно записать следующим образом:

диссоциация Ca(HCO3)2 = Са2+ + 2HCO3

гидролиз HCO3‾ + H2O = H2СO3 + ОН‾

Из уравнения гидролиза видно, что в результате устанавливающегося равновесия в воде накапливаются гидроксид-ионы ОН‾, которые обусловливают щелочную реакцию среды.

Все вышесказанное не означает однако, что нельзя получить жесткую воду с кислой реакцией. Такая вода должна содержать хлориды и сульфаты кальция и магния, т. е. в ней преобладает постоянная (некарбонатная) жесткость. Такую среду можно получить, если добавить в мягкую воду соответствующие соли или подкислить обычную воду с карбонатной жесткостью соляной или серной кислотой. При подкислении будет происходить разложение гидрокарбонатов, например:

Mg(HCO3)2 + 2HCl = MgCl2 + CO2 + H2O

Мягкая вода обычно имеет значение pH меньше 7. Кислые свойства мягкой воды связаны, главным образом, с растворением CO2 и образованием угольной кислоты, о чем мы уже говорили в предыдущем разделе.

В зависимости от жесткости и связанной с ней кислотности можно различить три основные разновидности аквариумной воды, пригодной для содержания определенных представителей пресноводной гидрофауны и гидрофлоры;

1) кислая и мягкая вода;

2) вода с нейтральной реакцией и средней жесткостью;

3) щелочная и жесткая вода;

Если аквариумист создаст все три вида аквариумов, то практически он может содержать всех представителей пресноводных тропических рыб и растений. Если этого сделать не удастся, то выбор рыб и растений будет ограничен.

Таблица 10   Представители пресноводной гидрофауны и гидрофлоры, подходящие для различных видов аквариумной воды

Гидробионты

Кислая и мягкая вода

Нейтральная вода средней жесткости

Щелочная и жесткая вода

Тропические рыбы

 

Неон (Paracheirodon innesi), лялиус (Colisa lalia)

Данио-рерио (Brachydanio rerio), цихлазома Меека (Cichlasoma meeki)

Псевдотрофеус зебра (Pseudotropheus zebra), велифера (Poecilia velifera)

Водные растения

Болбитис (Bolbitis heudelotii), ротала Валлиха (Rotala wallichii)

Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii), лимнофила водная (Limnophila aquatica)

Эхинодорус (Echinadorus horisontalis), анубиас нана (Anubias barteri, var. nаnа)

Например, нельзя совместить в одном аквариуме, два вида рыб из семейства цихлид: дискуса (Symphysodon diskus) из южноамериканской реки Риу-Негру, которому нужна мягкая и кислая вода, и юлидохромиса орнатуса (Julidochromis ornatus) из африканского озера Танганьика. Этой рыбе подходит щелочная жесткая вода. В табл. 10 показано, какие водные организмы могут содержаться в аквариуме каждого вида.

Следует отметить, что некоторые гидробионты легко адаптируются к условиям содержания, могут развиваться в воде различного гидрохимического состава. Например, людвигия (Ludvigia repens) хорошо растет и развивается как в кислой мягкой, так и в жесткой щелочной воде. К воде различной кислотности и жесткости легко адаптируются сомики из рода коридорас, например, крапчатый сомик (Corydoras paleatus),

 

Hosted by uCoz